Estilo de vida activo
Estilo de vida activo
y saludable
Patrón de comportamiento, valores y formas de
vida caracterizado por atender con prioridad la actividad física, alimentación
balanceada, descanso, sueño, control de alcohol y sustancias adictivas para
atender las diferentes dimensiones de la persona.
Hábitos alimenticios saludables
Son aquellos hábitos en los cuales la
persona se alimenta tomando en cuenta la calidad de las calorías, es decir,
comer para nutrirse en vez de simplemente saciar el hambre.
Los macronutrientes proporcionan energía
Los
macronutrientes son sustancias que
suministran al cuerpo la energía que necesita para realizar su trabajo
diario. Son macronutrientes las proteínas,
los glúcidos y los lípidos, aunque también suelen incluirse los
elementos químicos que tu organismo consume en grandes cantidades, como oxígeno, hidrógeno o carbono, así como algunos minerales que
tienen que estar presentes en grandes cantidades en tu cuerpo, como calcio, sodio o potasio.
Los glúcidos están formados por carbono,
oxígeno e hidrógeno y funcionan fundamentalmente como glucosa para tu
organismo. Son los mayores proveedores de energía para tu cuerpo. Las proteínas
también contienen oxígeno, carbono e hidrógeno, aunque incorporan otros elementos.
Su función es favorecer la regeneración
de los tejidos de tu cuerpo. Los lípidos, por su parte, son las grasas
que tu cuerpo necesita para mantener como reservas
de energía.
Los micronutrientes son imprescindibles
Los
micronutrientes son fundamentalmente de sales minerales y vitaminas, y
son necesarios para que tu cuerpo pueda realizar los procesos
metabólicos indispensables para mantenerse. Estas sustancias ayudan al crecimiento, a defenderte contra
las infecciones y a favorecer el desarrollo de algunas capacidades cognitivas.
Sin embargo, la cantidad que necesitas
de ellos es mucho menor que en el caso de los macronutrientes.
Algo
importante es que no necesitas recibir siempre micronutrientes a diario, ya que
se almacenan en algunos órganos y tu cuerpo va cogiendo esas reservas cuando lo
necesita. Los órganos pueden llegar a
acumular micronutrientes hasta para un año. Lo imprescindible es que tengas
esas sustancias en el organismo, por poca que sea la cantidad. Algunos de los
micronutrientes más importantes son las vitaminas
A y B, el hierro o el yodo. Casi todas ellas se encuentran de
manera natural en determinados alimentos, pero el yodo, por ejemplo, hay que
añadirlo a alimentos como la sal para
recibirla.
La hidratación
Definición
El
origen etimológico de la palabra hidratación procede del término griego
‘hydros’, que significa agua. Por tanto, es fácil entender que la hidratación
se produce gracias a la acción del agua.
El
agua es el principal componente del organismo, conforma el 60% del peso
corporal de los hombres y un 50% en las mujeres. Esta diferencia se debe al
hecho de que las mujeres tienen un mayor contenido graso. En relación con su
distribución podemos decir que el 70% se encuentra en el interior de las
células mientras que el 30% restante se localiza en el plasma sanguíneo y
el espacio extracelular o intersticio.
Recomendaciones
El
cuerpo humano no tiene provisión para almacenar agua y cada día se pierden en
torno a dos litros y medio por la orina (1500 ml), las heces (150 ml), el sudor
(350 ml) y la respiración (400 ml). Por lo tanto, la cantidad de agua que se
elimina cada 24 horas debe ser restituida para mantener el organismo bien
hidratado. Además, hay que tener en cuenta que pueden existir situaciones
en las que la demanda de agua se ve aumentada:
·
Temperatura elevada (verano)
·
Actividad física o Ejercicio
físico intenso
·
Diarreas
·
Quemaduras
·
Vómitos
·
Fiebre
La
cantidad mínima de agua que se debe consumir a lo largo del día se calcula con
una sencilla operación:
Beneficios
Una
adecuada hidratación es esencial para la salud y el bienestar. Toda célula del
cuerpo humano necesita agua. La hidratación es el pilar fundamental de las
funciones fisiológicas más básicas, como por ejemplo la regulación de la
tensión arterial, la temperatura corporal o la digestión.
A
continuación se presentan algunos de los beneficios más importantes de la
hidratación:
Cerebro
|
·
Cuando
estamos adecuadamente hidratados, las células del cerebro reciben sangre
oxigenada y el cerebro se mantiene alerta. La deshidratación leve, que
significaría una pérdida de agua que llevaría a reducción del peso corporal de
un 1 o 2%, puede ya afectar la capacidad de concentración. Una pérdida de más
de un 2% del peso corporal debido a la deshidratación puede afectar la
capacidad de procesamiento del cerebro y la memoria a corto plazo.
|
Células
|
·
La
hidratación del cuerpo es importante para transportar hidratos de carbono,
proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales, así como
oxígeno, a las células. De esta forma, las células son capaces de producir la
energía necesaria para un buen funcionamiento del cuerpo. Además, la
hidratación facilita la eliminación de residuos o sustancia de deshecho de
las células producidos en los procesos metabólicos, permitiendo una función
química celular adecuada.
|
Tracto Digestivo
|
·
La
hidratación juega un papel importante en la digestión de la comida y en la
absorción de nutrientes en el sistema gastrointestinal. El agua es necesaria
en la disolución de nutrientes para que estos puedan ser absorbidos por la
sangre y transportados a las células. Una hidratación insuficiente hará que
el proceso digestivo sea más lento y una mala hidratación crónica puede
producir estreñimiento, ya que se enlentece la velocidad del paso de las
heces a través del tracto intestinal.
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Corazón
|
·
Los líquidos
son importantes para el funcionamiento del corazón y una buena regulación del
balance de agua es esencial para mantener la tensión arterial dentro de unos
límites saludables. La deshidratación reduce el rendimiento cardiaco, lo cual
puede aumentar la tasa cardiaca y causar una bajada de tensión.
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Riñones
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·
El consumo
adecuado de agua es esencial para que los riñones funcionen bien, ayudándolos
a eliminar residuos y nutrientes innecesarios a través de la orina. Los
riñones regulan los niveles de agua del cuerpo aumentando o reduciendo el
flujo de orina. También controlan los niveles normales de sodio y otros
electrolitos.
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Músculos y Articulaciones
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·
El agua
actúa como un lubrificante para los músculos y las articulaciones: ayuda a
proteger a las articulaciones y a que los músculos funcionen correctamente.
Entre un 70 y un 75% del músculo está compuesto de agua. El mantenimiento de
un balance adecuado de agua es esencial para un funcionamiento óptimo de los
músculos y un buen rendimiento físico.
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Piel
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·
La piel
constituye una barrera contra agentes patógenos y contribuye a prevenir el
desarrollo de procesos infecciosos y alérgicos.
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Temperatura
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·
El agua
corporal juega un papel importante como termorregulador, regulando la
temperatura global del cuerpo mediante la disipación del calor en forma de
sudor.
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